«НИС» обеспечит граждан Индии персональными трекерами

Телеком Геоинформатика Навигация
, Текст: Михаил Иванов

11 октября 2013 г. в Дели компания «НИС» подписала соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Безопасный трекер – Индия» с НИИ C-DAC (подразделение индийского Министерства связи, отвечающее за разработку ИТ-решений). Документ был подписан в присутствии Министра связи и информационных технологий Индии Копила Сибала и посла России в Индии Александра Кадакина.

Цель проекта – создание эффективного инструмента по защите населения Индии, особенно таких уязвимых категорий, как женщины, дети, пожилые люди, от действий преступников. В рамках этого проекта население будет обеспечено трекерами, размером со спичечный коробок, которые легко помещаются в кармане, сумочке, включают возможность фиксации на поясе. В случае опасности пользователь может оповестить диспетчера местной службы экстренного реагирования одним нажатием тревожной кнопки. Координаты места происшествия фиксируются спутниками группировки ГЛОНАСС и отображаются на мониторах диспетчерского центра. Диспетчер принимает решение о направлении наряда полицейских на место происшествия.

Проект состоит из нескольких этапов. Сначала будут созданы диспетчерские и демонстрационные зоны согласно требованиям к проекту. Следующим шагом станет подключение и тестирование первых 100 устройств, которые раздадут женщинам, детям и пожилым людям. Кроме того, предполагается формирование 10 патрулей экстренного реагирования.

В дальнейшем планируется изготовление до 4 млн устройств персонального мониторинга, из которых 100 тыс. могут быть активированы уже к концу 2013 г., и подключение к системе до 10 тыс. бригад реагирования на чрезвычайные ситуации.

Предполагаемый срок окупаемости проекта – 12-18 месяцев. В целях снижения себестоимости рассматривается вариант производства оборудования в Индии.

«Проект «Безопасный трекер - Индия» может стать первым примером экспорта высокотехнологичного производства из РФ в Индию в современной истории и откроет рынок решений для персональной безопасности, основанный на технологии ГЛОНАСС/GPS», – отметил генеральный директор «НИС» Александр Чуб.

Подписаться на новости

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ