Спутниковые снимки SkySat будут использоваться для мониторинга ядерных испытаний

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Михаил Левкевич
Проект использования спутниковых снимков SkySat для обнаружения незаконных ядерных испытаний одержал победу в конкурсе Copernicus Masters 2014. Это один из первых примеров применения ежедневно обновляемой SkySat глобальной фотокарты планеты.

Сотрудник Венского центра по вопросам разоружения Тамара Паттон (Tamara Patton) получила награду Copernicus Masters в номинации The European Space Imaging & Skybox Imaging High-Res Challenge (съемка высокого разрешения от компаний European Space Imaging и Skybox). Паттон провела пилотное исследование потенциала спутников SkySat, которые в будущем смогут ежедневно проводить фотосъемку всей поверхности Земли. Это позволяет использовать небольшие спутники для обнаружения фактов испытаний ядерного оружия, а также собирать другую информацию.

Как гласит вердикт экспертов конкурса Copernicus Master, проект Паттон решает проблему мониторинга ядерных объектов и помогает контролировать выполнение договора о запрещении испытаний ядерного оружия.

«Это отличное исследование, посвященное вопросам глобальной безопасности и повышению информированности общественности. Предложенная методика может быть легко расширена до субъежедневного (чаще одного раза в сутки) мониторинга всех видов объектов», — отметил управляющий директор European Space Imaging Адриан Зевенберген (Adrian Zevenbergen).

В пилотном проекте использовались снимки спутников SkySat, предоставленные компанией European Space Imaging. Исследование сосредоточено на выявлении фактов испытаний ядерного оружия на одном из северокорейских полигонов. Методика мониторинга предполагает анализ спутниковой съемки с еженедельным, ежесуточным и субъежедневным интервалами.

Проект Тамары Паттон демонстрирует преимущества использования спутниковой съемки очень высокого разрешения для контроля за соблюдением международных договоров и обеспечения информационной поддержки множества организаций. Возможности проекта основаны на огромном потенциале небольших спутников для спутниковой съемки высокого разрешения, которых на околоземной орбите с каждым годом все больше.

Тамара Паттон получает награду Copernicus Master
Тамара Паттон получает награду Copernicus Master

В 2014 г. компания European Space Imaging впервые предложила использовать на конкурсе Copernicus Master снимки, сделанные инновационными спутниками SkySat компании Skybox. Это небольшие 100-кг спутники со сроком службы около 6 лет. Они могут вести мультиспектральную съемку с разрешением 2 м и записывать 90-секундные HD-видеоролики с разрешением 1,1 м. Первые два SkySat-а были выведены в космос в 2013 г. с помощью ракеты «Днепр», еще шесть спутников планируется запустить в 2015 г. Всего спутниковая группировка SkySat будет состоять из 24 космических аппаратов, которые смогут снимать любой участок земной поверхности каждые 8 часов.

Концепция SkySat предполагает, что в ближайшем будущем спрос на космическую съемку будет обеспечиваться не крупными компаниями и правительствами, а частными пользователями, которые смогут получить быстрый и простой доступ к спутниковым снимкам. Проект Паттон — один из примеров большого потенциала субъежедневной съемки высокого разрешения SkySat.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ