Причины аутизма установят с помощью ГИС

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Михаил Левкевич
В США запущен проект по поиску связи между аутизмом и условиями окружающей среды, основанный на использовании современных геоинформационных технологий. Система впервые соберет данные о месте и условиях проживания десятков тысяч людей, больных аутизмом.

Исследователи Мичиганского университета получили федеральный грант в размере $1,6 млн на трехлетний проект по исследованию социальных и экологических предпосылок аутизма. Заниматься исследованиями будет Национальный центр по геопространственной медицине, созданный при университете. По заявлению главного научного сотрудника проекта Мари Линн Миранды (Marie Lynn Miranda), — это первая попытка расширить описание заболевания информацией о местоположении пациента и связанными с этим данными об экологической обстановке и различных социальных факторах.

Для экспериментального применения ГИС-технологий в области медицины в качестве целевого заболевания не случайно выбран аутизм. Это очень распространенное заболевание, которым страдает каждый 88-й ребенок на планете, причем из-за этого диагноза от активной социально-экономической деятельности отходят не только сами дети, но и их родители. С каждым годом диагноз «аутизм» ставится все большему количеству детей, а причины заболевания до сих пор неизвестны.

Ученые попытаются отыскать причину аутических расстройств во влиянии внешней среды, включая воздействие вредных веществ, в особенностях социальной среды и т.д. Успех проекта во многом зависит от анализа данных о десятках тысяч пациентов.

В настоящее время в США собраны данные о 80 тыс. пациентов с аутизмом. Информация об этих людях будет внесена в геоинформационную систему, которая объединит множество слоев данных. Прежде всего, пациентам и их родственникам предложат добровольно заполнить анкету с базовыми медицинскими данными, указать место проживания матери ребенка до и после зачатия. Геопривязанные данные будут связаны с наборами сведений о социальной и экологической обстановке, собранными федеральными и местными организациями.

В ГИС интегрируют социальные и демографические данные от Бюро переписи населения США, а также исследования качества воздуха. Помимо этого, участникам предложат описать различные социальные и экологические воздействия на пациента, например, сообщить об использовании пестицидов, качестве воды, близлежащих геологических образованиях и промышленных объектах, особенностях питания, прививках.

По мнению исследователей, использование геоинформационной системы для поиска причин аутизма полностью оправдано, так как другими способами «просеять» сотни возможных причин и обнаружить общие факторы попросту невозможно. При этом личная информация о пациентах останется конфиденциальной — имена людей с аутизмом и членов их семей в ГИС не будут указаны.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ