ГИС помогли обнаружить темные стороны жевательной резинки

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Михаил Левкевич
Необычное применение ГИС-технологиям нашел режиссер Эндрю Нискер, который использовал в своем фильме разработки Esri для раскрытия проблемы утилизации сотен тонн жевательной резинки с тротуаров Торонто. Оригинальный проект использовал краудсорсинг для сбора информации о загрязнении.

Режиссер Эндрю Нискер (Andrew Nisker) 6-9 ноября 2014 г. представит на кинофестивале The Planet in Focus, посвященном экологическим проблемам, свою картину Dark Side of the Chew («Темная сторона жвачки»), созданную с использованием современных геоинформационных технологий от компании Esri.

Фильм посвящен проблеме утилизации полимера, из которого сделана жвачка. Выброшенные под ноги жевательные резинки только на 7,1 тыс. км тротуаров Торонто представляют собой более 2 тыс. тонн пожеванного полимера, который очень долго разлагается в естественной среде.

Для того чтобы зрители смогли оценить масштаб проблемы, Эндрю Нискер обратился в компанию Esri Canada, которая с помощью краудсорсинговой геоинформационной системы смогла собрать данные о количестве жвачки, приклеенной к асфальту.

 Убрать жевательную резинку с улиц — сложная задача, обычно для этого используют перегретый пар
Убрать жевательную резинку с улиц — сложная задача, обычно для этого используют перегретый пар

Пользователи смартфона с помощью специального приложения могли сфотографировать скопления жвачек на асфальте и отправить фото с прикрепленными данными GPS на сервер ГИС. После этого система анализировала степень загрязненности и наносила соответствующие данные и фотоматериалы на карту. По мнению Эндрю Нискера, наглядная визуализация помогает привлечь внимание людей к казалось бы безобидной проблеме, которая на самом деле представляет угрозу для экологического благополучия городов и засоряет их пластиком.

«Геопривязка и количественная оценка загрязненности жевательной резинкой до этого никогда не проводились, — рассказал Эндрю Нискер. — Благодаря помощи команды Esri Canada, я смог реализовать этот проект и проанализировать проблему в крупном масштабе».

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ