3D ГИС помогут управлять интернетом вещей

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Михаил Левкевич
Компания CyberLightning получила $4,2 млн на разработку нового 3D-интерфейса, который позволит управлять "умной" инфраструктурой, интегрированной в геоинформационные системы.

Компания CyberLightning привлекла на доработку и продвижение нового 3D-интерфейса ГИС, предназначенной для управления промышленным оборудованием, инвестиции в размере $4,2 млн.

Специалисты CyberLightning разработали программную платформу под названием CyberVille, которая позволяет инфраструктурным компаниям, например энергетическим, с помощью датчиков собирать информацию со множества устройств, а затем анализировать и визуализировать данные с помощью 3D-интерфейса, похожего на видеоигру. Интерфейс CyberVille представляет собой трехмерную карту местности, на которой отображаются требуемые объекты инфраструктуры, такие как ветряки, теплотрассы, электросети и т.п. Один клик мышки или прикосновение к сенсорному дисплею, и на экране разворачивается меню, которое позволяет просмотреть или изменить параметры работы установки. Также, в случае аварии или серьезных отклонений от заданных параметров, система может автоматически выдавать предупреждение оператору.

CyberVille решает важную проблему управления оборудованием промышленного класса. Обычно под интернетом вещей (IoT) люди понимают "умные" термостаты, интеллектуальное освещение и т.п. Однако это понятие намного шире и включает элементы промышленной инфраструктуры, оснащенные датчиками и подключенные к сети.

"Сегодня для контроля многочисленных систем, например в коммунальных службах, используются наборы двумерных карт, множество бумажных документов, измерительных узлов и трудоемкие процедуры запроса и обработки данных, - рассказывает о существующих проблемах промышленных IoT гендиректор компании Вили Микелсон (Ville Mickelsson). – Все это требует опытного персонала и связано со значительными сложностями, которые в конечном итоге влияют на бизнес".

"С помощью Cyberville оператор может одним взглядом определить, что один из ветряков вращается слишком медленно или в одном из районов опасно повысилось давление в водопроводе, - объясняет преимущество решения от CyberLightning Вили Микелсон. – С помощью 3D-интерфейса оператор может быстро принять решение и отключить ветряк или повышающий насос. При этом оператор может работать с мобильного устройства".

Трехмерные интерфейсы, похожие на те, что используются в компьютерных играх, имеют большие перспективы, поскольку позволяют контролировать большую площадь и огромное количество различного оборудования. К тому же, для поколения, которое выросло на компьютерных играх, системы вроде Cyberville более понятны и просты в использовании.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ