В Санкт-Петербурге создадут безопасный умный город

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Михаил Левкевич
Администрация Санкт-Петербурга готовится к запуску пилотного проекта программы "Безопасный интеллектуальный город". В рамках проекта современные технологии мониторинга, связи и управления будут использованы для создания комфортной и безопасной городской среды.

Администрация Санкт-Петербурга при участии НПО "Импульс" холдинга "Системы управления", входящего в "Объединенную приборостроительную корпорацию", готовится реализовать пилотный проект программы "Безопасный Интеллектуальный Город" на территории Калининского района. Программа предусматривает совершенствование системы комплексной безопасности города с помощью новейших информационных технологий, распределенных сетей датчиков и геоинформационных систем с интеллектуальными алгоритмами управления.

В рамках программы планируется модернизировать системы экологического мониторинга, внедрить приборы нового поколения для точного учёта энергопотребления и состояния инженерных сетей. Также будет модернизирована система связи населения с органами МВД, МЧС, администрацией города и районов, усилена антитеррористическая безопасность Санкт-Петербурга.

"Наш опыт позволяет создавать устойчивые системы управления инфраструктурами на отечественной компонентной базе и на программном обеспечении собственной разработки, - рассказал генеральный директор "Объединенной приборостроительной корпорации" Александр Якунин. - Наше производственное объединение "Импульс" предложило несколько технологических решений в сфере наблюдения за объектами ЖКХ".

НПО "Импульс" предлагает свои разработки в области систем мониторинга жилищного фонда и инфраструктуры. Предполагается оснастить их не только комплексными системами видеонаблюдения, но и специальными датчиками и системами мониторинга, с помощью которых можно будет отслеживать газо- и пожаробезопасность подъездов, подвалов, чердаков и мусоропроводов, предотвращать аварийные ситуации по водо- и теплоснабжению.

"Главное наше ноу-хау - это интеллектуальная система управления, которая при обработке поступающей информации будет решать, на какой уровень направить сигналы, - рассказал генеральный директор НПО "Импульс" Игорь Устинов. – При небольшой протечке трубы данные поступят в ДЕЗ или ЖЭК, а при более серьезных инцидентах информация в реальном времени будет передаваться в ситуационный центр района, причем, как при помощи оператора, так и автоматически. Дежурный оператор, следящий за обстановкой, сможет при необходимости принимать решение о вызове различных служб на места коммунальных инцидентов или ЧП".

Как отметили в НПО "Импульс", большая часть аппаратуры и технологий, необходимых для реализации проекта "Безопасный интеллектуальный город", уже разработаны, поэтому внедрение программы не потребует дополнительных затрат на разработку оборудования.

Программа "Безопасный интеллектуальный город" – один из крупнейших российских проектов в области "умных" городов. Для ее реализации создан международный консорциум, в которых входят компании РТИ, Microsoft, IBM, Cisco, EADS, Thales, SAFRAN, а также Роснано, МТС, НИС ГЛОНАСС, "Российские космические системы", "Авангард», НПО "Химавтоматика", "Геокибернетика" и другие. Разработчики ожидают от внедрения систем "умного" города большой экономический эффект, например, использование интеллектуальных систем управления клапанами и насосами теплоснабжения позволит сэкономить 15-20 %.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ