Создана общедоступная карта состояния лесов планеты

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Михаил Левкевич
Институт мировых ресурсов совместно с Global Forest Watch при поддержке ESRI запустили облачный геоинформационный сервис ArcGIS Online. С его помощью любой желающий может получить оперативную информацию о состоянии лесного покрова как планеты в целом, там и отдельных стран.

20 февраля 2014 г. Институт мировых ресурсов совместно с Global Forest Watch запустил новый веб-сайт. В тандеме с этим сайтом была запущена геоинформационная система на основе технологий ArcGIS, позволяющая оперативно отслеживать потерю лесов во всем мире.

Новый геоинформационный сервис позволяет вести мониторинг состояния лесов планеты в режиме времени близком к реальному и сочетает данные спутникового наблюдения, карты природоохранных зон, информацию с мобильных терминалов исследователей, а также массив информации из баз данных Esri, например Landsat.

Новый геоинформационный сервис Global Forest Watch предназначен для всех, кто заинтересован в сохранении лесов нашей планеты, включая волонтеров, государственных служащих, покупателей и поставщиков древесины. По мнению специалистов Esri, оперативный мониторинг с помощью геоинформационных технологий должен повысить эффективность управления лесными ресурсами, улучшить качество жизни людей и экологическую обстановку.

С помощью геоинформационного портала на платформе Esri любой желающий теперь может получить данные, собранные специалистами Global Forest Watch - информацию со спутников и из множества других источников. Более того, авторизованные пользователи могут добавить новые наборы данных и приложения для реализации своих исследовательских проектов, предполагающих анализ различных показателей, связанных с изменениями лесного покрова планеты и отдельных регионов.

 Новый геоинформационный сервис позволяет вести мониторинг состояния лесов планеты в режиме времени близком к реальному
Новый геоинформационный сервис позволяет вести мониторинг состояния лесов планеты в режиме времени близком к реальному

Global Forest Watch - это партнерство более 40 организаций во главе с Институтом мировых ресурсов. Данное сообщество традиционно интенсивно использует геоинформационные системы, предназначенные для управления лесными ресурсами. К сожалению, до сих пор мониторинг состояния лесного покрова представляет сложную проблему. Между тем, нетронутых лесов на планете остается все меньше и меньше. Так, вопреки расхожему мнению о том, что Россия - это страна огромных пространств нетронутой природы, по данным 10-летней давности только 26% российских лесных территорий избежали воздействия промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека. Контроль за использованием лесов осложняется тем, что традиционные методы мониторинга зачастую не поспевают за темпами промышленной разработки.

Форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» 23-25 апреля

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ