Глобальный рынок лидар-технологий будет расти на 15% в год

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Михаил Левкевич
В период с 2014 по 2020 гг. среднегодовой рост рынка технологий лидаров превысит 15%. Высокие темпы роста будут обеспечены за счет снижения стоимости лазерных 3D-сканеров.

Согласно данным Transparency Market Research, рост рынка лидаров к 2020 г. по показателю CAGR составит 15,3%. В 2013 г. его объем оценивался в $225 млн, лидером по использованию новейших систем сканирования остается Северная Америка и Европа, где основной объем заказов обеспечивают правительственные организации.

В отличие от радиолокационных систем, лазерные радары или лидары (LiDAR) используют для трехмерного сканирования короткие ультрафиолетовые или инфракрасные волны, что обеспечивает очень высокое разрешение. Рынок технологий LiDAR можно разделить по типам съемки (воздушная или наземная), а также по сферам применения: приложения для мониторинга побережья, линий электропередач, лесного хозяйства, транспорта, инфраструктуры, а также технологии ДЗЗ, используемые в интересах обороны, аэрокосмической промышленности, для изучения последствий наводнений.

Лазерное сканирование превосходит фотограмметрию в скорости и точности, поэтому в последние годы лидар все чаще используется потребителями фотограмметрической информации.

Благодаря высокому разрешению и большой скорости трехмерного сканирования лидары получают все большее распространение
Благодаря высокому разрешению и большой скорости трехмерного сканирования лидары получают все большее распространение

По данным Transparency Market Research, спрос на 3D-сканирование растет как в коммерческом, так и в государственном секторах. Лидары все шире используются для сканирования автомобильных и железных дорог, контроля состояния лесов, в том числе оперативного определения количества углерода, содержащегося в лесной биомассе. До появления лидаров такие измерения требовали трудоемких полевых работ, связанных с вырубкой леса.

Географически большая часть рынка лидарных технологий сосредоточена в Северной Америке. Это связано с интенсивным использованием лазерного сканирования американскими правительственными заказчиками. Следом за Северной Америкой с минимальной разницей в доле рынка следует Европа, причем большая часть ключевых игроков рынка находится именно в европейском регионе. Это относится к ведущим разработчикам современных лидаров и технологий обработки информации.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ