ГИС поможет в борьбе с незаконным рыбным промыслом

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Михаил Левкевич
Компания Google совместно с двумя природоохранными организациями Oceana и SkyTruth запускают новую систему для обнаружения фактов незаконной ловли рыбы. Интерактивный инструмент обеспечит глобальный спутниковый мониторинг морского коммерческого промысла.

При содействии природоохранной организации Oceana и финансовой поддержке Google, некоммерческая организация SkyTruth будет работать над развитием инструмента мониторинга деятельности рыболовных судов с помощью системы автоматической идентификации (АИС) и спутникового наблюдения. В результате будет создан интерактивный геоинформационный инструмент, который обеспечит глобальный контроль за коммерческим рыбным промыслом в режиме реального времени.

Специалисты SkyTruth разработали геоинформационную систему, которая использует данные спутниковой автоматической системы идентификации (АИС) компании SpaceQuest и картографическое программное обеспечение Google для контроля местоположения рыболовных судов около 2 лет назад. В настоящее время система содержит 300 млн точек данных для более чем 25 тыс. судов, из низ 35 млн точек — это данные о 3125 рыболовных судах.

Система использует алгоритм, разработанный некоммерческой организацией Analyse Corp, который предназначен для анализа данных системы АИС. Однако некоторые суда при заходе в запрещенные зоны и при незаконной ловле отключают передатчики АИС, а большинство малых судов такими передатчиками не оснащены. Таким образом, анализ исторической информации о перемещениях не позволяет поймать нарушителей с поличным.

Oceana, Google и SkyTruth планируют совместно создать новую версию ГИС-инструмента, которая сможет не только анализировать исторические данные, но и вести мониторинг деятельности рыболовных судов в режиме реального времени.

«В море до сих происходит огромное количество событий, которые остаются невидимыми. Это огромный барьер для понимания процессов, происходящих в мировом океане, — отметил основатель SkyTruth Джон Амос (John Amos). — Спутниковые данные позволяют нам сделать взаимодействие человека с океаном более прозрачным. Рыбаки могут продемонстрировать свою заботу об окружающей среде. Кроме того, мы можем мотивировать граждан изучать океан».

Новая система имеет большой потенциал и, теоретически, может использоваться не только для мониторинга в сфере рыболовства, но и для отслеживания коммерческих грузовых и пассажирских перевозок, поддержки спасательных операций и т.д.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ