Эффективность краудсорсинга оказалась низкой: опыт Филиппин

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Михаил Левкевич
Борьба с ураганом Хайян на Филиппинах стала примером масштабной мобилизации волонтеров, которые оперативно обновляли карты OpenStreetMap, пытаясь отметить разрушения, причиненные стихийным бедствием. Анализ этой масштабной работы, тем не менее, показывает чрезвычайно низкую точность работы добровольных аналитиков данных ДЗЗ.

Спустя год после урагана Хайян, который 8 ноября 2013 г. обрушился на Филиппины, эксперты подводят итог масштабной волонтерской инициативы по обновлению карт OpenStreetMap. Более 1600 добровольцев, пользуясь спутниковыми снимками OpenStreetMap, постарались создать карты пострадавших районов острова, в частности отметили здания, которые, как им казалось, были разрушены. Затем эти данные использовались экстренными службами и добровольными спасателями на месте трагедии для отправки сотрудников и оказания первоочередной помощи в наиболее пострадавших регионах. Всего на карту региона нанесли более 4,5 млн отметок, но эксперты невысоко оценивают результаты этой масштабной краудсорсинговой работы.

Хотя карты оказались бесценным материалом для координации действий на незнакомой местности, оценка ущерба добровольцами была неточной. «Результаты были ужасны, — эмоционально отмечает Дейл Кунс (Dale Kunce), инженер Красного Креста в области ГИС. — Кризисная картография должна рассматривать этот случай не как неудачу краудсорсинга, а как ценный урок. Если бы добровольцы делали кое-какие вещи по-другому, качество их работы было бы гораздо выше».

Эффективность качественного сбора и обработки географической информации в режиме ЧС впервые была продемонстрирована после землетрясения на Гаити в январе 2010 г. Тогда добровольцы отмечали состояние зданий и другой инфраструктуры на онлайн-карте с помощью различных инструментов, используя в том числе записи очевидцев в соцсетях, репортажи с места событий, текстовые сообщения с места событий. По словам руководителя Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Крейга Фугата (Craig Fugate), в случае с Гаити удалось создать «самую полную и актуальную карту, доступную для гуманитарного сообщества».

В случае с прошлогодней катастрофой на Филиппинах все иначе. Анализ данных, проведенный специалистами Красного Креста и гуманитарной организации Reach Initiative, базирующейся в Женеве (Швейцария), показывает, что результаты работы онлайн-группы добровольцев OpenStreetMap совпадают с результатами наземных обследований только на 36%.

Как правило, добровольцы пропускали повреждения инфраструктуры в большинстве регионов, но сильно переоценили их в густонаселенном городе Таклобан. Авторы доклада констатируют: современные спутниковые снимки, используемые в OpenStreetMap, имеют недостаточный уровень детализации для того, чтобы неподготовленные добровольцы могли надежно оценить ущерб.

Исправить ситуацию может участие в проектах подготовленных специалистов, которые направляют и контролируют работу сообщества добровольцев. Примером такого сотрудничества является проект Zooniverse, в котором 1,2 млн волонтеров помогают ученым изучать бортовые журналы старых судов, астрономические изображения, обрывки древних текстов и другие материалы, которые могут помочь в исследовании Вселенной.

Через несколько недель Патрик Майер (Patrick Meier) из Катарского компьютерного научно-исследовательского института в Дохе и Брук Симмонс (Brooke Simmons) из Оксфорда планируют запустить новый проект, посвященный исследованию возможностей краудсорсинга при кризисных ситуациях. Для исследования будут использоваться архивные снимки Таклобана, а также съемка с БПЛА и данные ДЗЗ высокого разрешения от DigitalGlobe . Качество снимков понизят, чтобы они соответствовали съемке с других, более доступных, спутников. Затем волонтеры попытаются определить уровень разрушений. Майер надеется, что в новом проекте будут участвовать до 100 тыс. добровольцев из Zooniverse.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ