Для поиска пропавшего в Туве вертолета будут задействованы возможности краудсорсинга

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
DigitalGlobe в очередной раз решила задействовать возможности краудсорсинга в поиске пропавшего воздушного судна. Сегодня все желающие могут помочь найти исчезнувший в Туве вертолет с помощью предоставленных компанией космических снимков.

Компания DigitalGlobe обратилась к краудсорсинговому сообществу с предложением помочь в поиске пропавшего вертолета по космическим снимкам.

Вертолет МИ-8 исчез в Туве 10 октября 2014 г. По официальным данным, на борту воздушного судна находились 12 человек. Вертолет выполнял рейс Кызыл — Соруг — Кызыл. Вылетев из аэропорта Кызыла 7 октября, он должен был вернуться на базу 9 октября, но из-за погодных условий вылететь из Соруга не смог. Экипаж вышел на связь 10 октября, запросил разрешение на вылет и получил его. С этого момента связь с вертолетом прекратилась.

Надежный поиск объектов по космическим снимкам стал возможным посредством предоставления данных для анализа большому числу людей, объединенных в сообщество. Неоднократно апробированный сервис осуществляется совместно с компанией Tomnod — краудсорсинговой сетью, где тысячи добровольцев занимаются анализом космических снимков. Работая синхронно, участники краудсорсингового сообщества совместными усилиями могут быстрее достичь цели.

Для поиска вертолета используется изображение со спутника QuickBird. К поиску можно присоединиться, перейдя по ссылке.

Напомним, что в марте 2014 г. DigitalGlobe уже обращалась к услугам краудсорсинга при поиске пропавшего малайского самолета MH370. Платформа Tomnod (в переводе с монгольского - «большой глаз»), владельцем которой является компания DigitalGlobe, предоставила всем зарегистрированным пользователям возможность просматривать одно за другим увеличенные изображения спутниковых снимков и отмечать на них объекты, похожие на следы крушения, разлитого по поверхности топлива или спасательные шлюпки, которые могут помочь определить местонахождение исчезнувшего с радаров самолета MH370. Однако поиски оказались безрезультатными - пропавший MH370 до сих пор не найден.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ