Esri CIS представил новую программную ГИС-платформу ArcGIS 10.3

Телеком Интеграция Геоинформатика Навигация Бизнес-приложения
мобильная версия

Российская компания Esri CIS, официальный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, представила новую программную ГИС-платформу ArcGIS 10.3. Основной целью компании Esri при создании ArcGIS 10.3 являлось обеспечение инновационных моделей и способов применения ГИС в реальном бизнесе в различных отраслях экономики и государственного управления.

Комплекс технологий ArcGIS 10.3 представляет собой корпоративную ГИС-платформу, в которой реализованы принципиально новые возможности как для профессионалов в области ГИС и картографии, так и для бизнес-пользователей, аналитиков и управленцев, а также для технических специалистов и разработчиков.

Новый пакет ArcGIS 10.3 был разработан в соответствии с технологической стратегией Esri и определяет ряд тенденций развития ГИС на глобальном уровне.

Прежде всего, речь идет о возможности работать с системой как в закрытых корпоративных сетях, так и через интернет, – с настольных компьютеров и с помощью мобильных устройств.

Другая важная тенденция – это применение ГИС как инструмента для пространственного бизнес-анализа; при этом обеспечивается как расширение функциональных возможностей, так и работа с интерфейсом, облегчающим работу тем пользователям, которые не имеют специальной подготовки в области ГИС. Более того, многие из инструментов реализуются в онлайн-режиме; соответственно, множество прикладных задач выполняется в тонком клиенте (браузере), а исходные данные легко подключаются как из внутренних корпоративных систем, так и из внешних источников.

Разработчики особо выделяют новый уровень работы пользователей с 3D, когда инструменты по визуализации и анализу трехмерных изображений становятся доступны и на настольных компьютерах, и в браузерах, и на мобильных устройствах.

Наконец, в ArcGIS 10.3 реализуется новый подход к работе с изображениями (космическими- и аэрофотоснимками, LiDAR и др.). В частности, теперь пользователям доступна автоматизированная единовременная обработка десятков и сотен тысяч снимков; обработка «на лету» и в режиме «онлайн»; создание законченных бизнес-приложений, использующих снимки, и другие возможности.

Технологии работы с данными реального времени позволяют осуществлять на базе ГИС управление различными динамическими процессами, создавать системы мониторинга и контроля и так далее.

Разработчики также сообщают, что в ArcGIS 10.3 реализовано множество нововведений и улучшений по нескольким основным направлениям.

Во-первых, это появление в составе платформы нового настольного приложения ArcGIS Pro, реализованного как часть продукта ArcGIS for Desktop. Новое приложение сочетает визуализацию, редактирование и анализ с помощью локальных данных, а также данных ArcGIS Online и Portal for ArcGIS – как двух-, так и трехмерных. Теперь данные могут создаваться в 2D- и в 3D-форматах, а затем публиковаться в качестве векторных слоев, карт и слоев анализа. При этом работать с такими данными можно на одном экране и в единой среде. Также ArcGIS Pro отличает совершенно новый «ленточный» интерфейс и возможность создания и одновременной работы с несколькими компоновками экрана, что является огромным шагом в развитии настольных ГИС-приложений.

Во-вторых, ArcGIS 10.3 обеспечивает еще более реалистичное представление трехмерного пространства не только в настольных, но и в мобильных приложениях, что дает возможность создавать и просматривать крайне реалистичные 3D-модели городов и различных объектов практически на любом устройстве.

В-третьих, ArcGIS 10.3 поддерживает формат открытых данных, а новые инструменты позволяют создавать геопорталы открытых данных в автоматизированном режиме всего за несколько простых шагов.

Крайне важно, что в ArcGIS 10.3 существенно расширены возможности и удобство использования пространственной бизнес-аналитики, в число задач которой входит, в частности, оптимизация размещения торговых точек и филиалов, геомаркетинг, исследование рынков и т.д. Теперь, с помощью простых в использовании, но мощных инструментов аналитики, можно быстро найти важную информацию, скрытую в табличных данных о клиентах, конкурентах, активах и сообществах, что позволяет принимать более обоснованные и эффективные решения.

Также в составе ArcGIS 10.3 появился еще они важный модуль – WebApp Builder. По сути, этот модуль является «конструктором», с помощью которого пользователь может создавать функциональные web-приложения без программирования.

Кроме того, в ArcGIS 10.3 существенно расширен состав приложений и модулей, входящих в базовую поставку. Так, в базовую комплектацию серверных продуктов включен Portal for ArcGIS – готовый компонент для быстрого запуска корпоративной ГИС, предоставляющий сотрудникам организации защищенный доступ к картам, приложениям и другой географической информации как через компьютеры, так и на мобильных устройствах. Модуль WebApp Builder также включен в поставку. Помимо этого, все пользователи настольных продуктов ArcGIS с действующей технической поддержкой уже имеют подписку на облачную ГИС ArcGIS-Online.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ