Статья

Опыт использования ГИС в Калужской области

Геоинформатика
мобильная версия

Об использовании геоинформационных систем в Калужской области и возможностях, которые предоставляют подобные решения руководству региона и гражданам, в интервью CNews рассказал Сергей Алдошин, заместитель директора по производству «Центр «Кадастр».

CNews: Расскажите о создании Интегрированной региональной информационной системы (ИРИС) Калужской области. Где она используется сегодня?

Сергей Алдошин: Первая очередь ИРИС Калужской области была создана в 2009 г. Основной целью ее создания является информационное обеспечение органов государственной власти Калужской области, обеспечение обмена информацией между ними, оперативности, полноты и достоверности предоставляемой информации об инфраструктуре и социально-экономическом развитии области, повышение качества предоставляемых государственных и информационных услуг.

В состав ИРИС Калужской области входит несколько подсистем. Это региональная инфраструктура пространственных данных (включая региональную систему координатно-временного геодезического обеспечения); региональная навигационно-информационная система; региональный комплекс обеспечения градостроительной деятельности.

С помощью ИРИС руководство области получило возможность оперативно получать информацию, необходимую для принятия управленческих решений в сфере развития региона.

В целях наполнения ИРИС информацией была создана единая цифровая картографическая основа (банк цифровых пространственных данных) Калужской области, что с успехом используется в градостроительной деятельности.

В сфере диспетчерского управления транспортными средствами система позволяет информировать население о движении пассажирского транспорта на территории Калужской области.

Как следует из вышесказанного, в основном подсистемы ИРИС применяются для обеспечения информацией федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

CNews: Насколько востребованы данные ИРИС Калужской области на сегодняшний день? Есть ли сервисы или проекты, которые могли бы быть интересны гражданам, а не только коммерческим организациям и государственным службам?

Сергей Алдошин: Приведу ряд показателей, достигнутых нами в прошлом году, и перечень выполненных задач.

За 2013 г. обслужено 2968 обращений (в т.ч. 2061 в электронном виде) на предоставление картографических материалов, поступивших от органов исполнительной власти Калужской области.

Совместно с отраслевыми министерствами проводилась актуализация ранее созданного картографического материала с применением актуальных данных ДЗЗ или аэрофотосъемки. Были обновлены данные о хозяйствующих субъектах (объекты агропромышленного комплекса; общественные и другие некоммерческие объединения, фермерские хозяйства); логических участках дорог (калибровка модели дорог по паспортам, представленным министерством дорожного хозяйства); месторождениях полезных ископаемых, находящихся в распределенном фонде. Была актуализирована карта сельскохозяйственных угодий.

Схема перераспределения земель сельскохозяйственного назначения АО «Воронинское» Бобынинского района Калужской области
Схема перераспределения земель сельскохозяйственного назначения АО «Воронинское» Бобынинского района Калужской области

В течение 2013 г. были созданы новые тематические слои. На карту нанесены медицинские учреждения и фельдшерско-акушерские пункты; зоны обслуживания детских и взрослых поликлиник и больниц; многофункциональные центры (МФЦ), отделения почтовой связи, библиотеки и отделения «Сбербанка», в которых уже организованы или планируется организовать центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, мы приступили к нанесению на цифровую основу объектов инженерных коммуникаций на основании данных, представленных «Калугаоблводоканал». Это системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.

В течение года проводилась работа по созданию базовых слоев цифровых пространственных данных в масштабе 1:2000 - 1:5 000 на основе данных ДЗЗ (оцифровано 1440 населенных пунктов). Актуализированы базовые слои цифровых пространственных данных (ЦПД) в масштабе 1:10 000 на территорию муниципальных районов Калужской области.

Запущена работа спутниковой опорной межевой сети Калужской области в режиме реального времени (RТК).

По состоянию на 31 декабря 2013 г. к системе подключено 3100 транспортных средств, из них 1336 принадлежит органам исполнительной власти Калужской области и их подведомственным учреждениям, 165 - организациям, осуществляющим перевозку опасных грузов. К системе диспетчерского управления пассажирскими перевозками подключено 1390 транспортных средств, внесены данные по 215 маршрутам, получены от перевозчиков расписания по 102 пригородным маршрутам.

В 2013 г. специалисты «Центр «Кадастр» проводили тестирование абонентских терминалов, установленных на транспортные средства, осуществляющие перевозки пассажиров и опасных грузов на территории Калужской области, и производили их подключение к региональной навигационно-информационной системе. Протестировано и выдано 1555 свидетельств об оснащении транспорта (1390 - пассажирские перевозки и 165 - опасные грузы).

Создана система интернет-информирования населения и организаций о местоположении пассажирского транспорта в режиме реального времени. Реализована возможность автоматического расчета времени, затраченного на поездку, на специализированном интернет-портале. Система работоспособна, находится в опытной эксплуатации и доступна по адресу http://transport.giskaluga.ru. Есть определенные проблемы при сборе информации и функционировании данного ресурса, связанные с несовершенством нормативной базы в этом направлении. Будем пытаться их решить на региональном уровне.

Запущены в режиме опытной эксплуатации геопортал Калужской области и портал информирования малоподвижных категорий граждан. Последние проекты как раз и предназначены для использования гражданами, для обеспечения их необходимой информацией.

CNews: В 2012 и 2013 гг. была выполнена серия космических съемок территории Калужской области. Что сделано и еще предстоит сделать?

Сергей Алдошин: Для начала, идет наполнение регионального банка данных дистанционного зондирования Земли. Ведь только благодаря накопленной за длительный период информации можно делать качественный анализ состояния территории, динамики происходящих процессов. Компания «Совзонд» успешно выполнила многократную космическую съемку всей области со спутников RapidEye и DMC, предоставила снимки сверхвысокого разрешения территории крупных населенных пунктов Калужской области.

Полученные данные были опубликованы на геопортале Калужской области, использованы для актуализации векторных пространственных данных, для разработки градостроительных документов (генеральные планы и схемы территориального планирования).

На их основе были проведены работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Например, в ходе последней работы была проведена оценка степени зарастания сельхозземель древесно-кустарниковой растительностью, выявлены используемые и неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, определены типы произрастающих культур, рассчитаны вегетационные индексы, позволяющие оценить состояние сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий. До конца марта совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области планируется нормативно утвердить результаты инвентаризации.

В дальнейшем планируется продолжение всех работ, о которых я упомянул выше, а также организация экологического мониторинга территорий Калужской области на основе данных дистанционного зондирования Земли.

CNews: Из каких источников происходит наполнение данными Регионального комплекса систем космического мониторинга (РК СКМ)? Есть ли необходимость в новых системах дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с какими-то особыми возможностями?

Сергей Алдошин: Региональный комплекс систем космического мониторинга является частью региональной инфраструктуры пространственных данных. Поэтому, когда я описывал подсистемы ИРИС, я ее отдельно не упоминал.

Наполнение регионального банка данных дистанционного зондирования Земли, как я уже говорил выше, осуществляется в рамках целевой программы «Повышение эффективности использования информационно-коммуникационных технологий, а также результатов космической деятельности на территории Калужской области». С 2014 г. эта программа является частью государственной программы «Информационное общество и повышение качества государственных и муниципальных услуг».

Еще один источник пополнения банка данных - это использование информации, полученной с отечественных космических аппаратов. Калужская область подала заявку в Федеральное космическое агентство на получение данных дистанционного зондирования Земли. В прошлом году были запущены несколько аппаратов («Канопус-В», БКА, «Ресурс-П»), имеющих на борту разнообразное современное съемочное оборудование, в том числе и гиперспектральное.

Несмотря на то, что имеющаяся законодательная база (постановление правительства №370 от 10.06.2005 г.) не позволяет полноценно использовать полученную информацию, мы, рассчитывая на происходящие в отрасли изменения и планы Роскосмоса по запуску новых аппаратов, надеемся, что в будущем большая часть региональных потребностей в данных зондирования Земли будет обеспечиваться именно с отечественных спутников.

CNews: Расскажите о проекте «Доступный регион Калужская область»: какая цель у проекта, какие планы его развития?

Сергей Алдошин: Одним из приоритетов социальной политики Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов является создание равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества, в том числе равное право на получение всех необходимых социальных услуг для удовлетворения своих нужд в различных сферах жизнедеятельности.

На данный момент в режиме опытной эксплуатации запущен проект «Доступный регион». Проект предназначен для оказания информационной поддержки маломобильным гражданам и содействие общественным организациям, предоставления аналитических инструментов, адаптированных под нужды маломобильных групп населения, а также облегчения выявления строительных и других недостатков, усложняющих жизнь маломобильных граждан.

Разработка портала проводилась в соответствии с поручением губернатора Калужской области и приказом Минтруда России №626 от 25 декабря 2012 г., утверждающиго методику формирования и обновления карт доступности объектов и услуг, отображающих информацию о доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Методика является основой для создания на уровне субъектов Российской Федерации единых электронных карт, в том числе «маршрутизаторов», позволяющих найти требуемый объект по заданным параметрам, составить наиболее удобный маршрут передвижения для инвалидов и других маломобильных групп населения (по расстоянию, по времени, по доступности).

Портал «Доступная Калуга»
Увеличить

Источник: Центр «Кадастр», 2014

До настоящего времени информация о доступности того или иного объекта городской среды для маломобильных граждан находилась в распоряжении министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, министерства здравоохранения Калужской области и некоторых других министерств и ведомств, и хранилась в виде бумажных и/или электронных документов.

Министерством труда и социальной защиты населения Калужской области запущены работы по проведению обследования этих объектов, которые оформляются в виде Паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры. Данные из полученных паспортов вносятся и доступны для отображения на портале.

Для поддержания информации об объектах в актуальном состоянии работникам соответствующих министерств и ведомств будут предоставлены инструменты веб-редактирования базы геоданных. Население будет иметь возможность оставить комментарии о правильности внесения информации о доступности по любому объекту на территории Калужской области.

CNews: Расскажите подробнее о сервисе «Глас народа» на геопортале Калужской области. Пользуются ли им граждане? Есть ли планы по созданию и продвижению (рекламе) аналогичных сервисов, обеспечивающих на основе ГИС более широкий перечень госуслуг?

Сергей Алдошин: На данный момент геопортал Калужской области функционирует в режиме тестовой эксплуатации. В течении прошлого года проводились работы по переработке интерфейса геопортала и наполнения его данными. Новая версия геопортала только запущена в эксплуатацию, поэтому говорить о востребованности сервиса «Глас народа» пока еще рано.

По проведенному анализу других геоинформационных ресурсов, в том числе и органов власти, данные сервисы очень востребованы и актуальны. Но для того, чтобы они заработали в полную силу, необходимо не только собирать геоданные о происходящих событиях, но оперативно и качественно реагировать на поступившую информацию. Надеюсь, мы сможем в течении этого года правильно организовать работу в этом направлении совместно с органами региональной власти и местного самоуправления.

CNews: Как вы оцениваете влияние ГИС, примененных в ИРИС, на эффективность принятия управленческих решений, инвестиционную привлекательность региона, экологическую обстановку?

Сергей Алдошин: Выбор правильного и эффективного управленческого решения представляет собой результат комплексного использования экономического, организационного, правового, технического, информационного, логического, математического, психологического и других аспектов.

Чем больше информации получено и проанализировано, тем вероятнее принятие более эффективного управленческого решения.

ГИС - это один из наиболее понятных и логичных способов отображения пространственных данных, а так же соответствующей им атрибутивной информации. ГИС – это не инструмент для выдачи решений, а средство, помогающее ускорить и повысить эффективность процедуры принятия решений. ГИС способна оперативно реагировать на запросы, предоставляет возможность анализа пространственных данных и получения результатов анализа в наглядном и удобном для восприятия виде.

В нашей области идет тесное сотрудничество с различными министерствами Калужской области: экономического развития, сельского хозяйства, дорожного хозяйства, природных ресурсов, экологии и благоустройства и так далее. Создаваемая в рамках функционирования ИРИС, а так же получаемая из других источников информация аккумулируется в региональном банке данных пространственной информации и используется для принятия различных управленческих решений, например, подготовки перевода категории земель на территории области, выбора инвестиционных площадок для размещения производства, оценки использования по назначению сельскохозяйственных земель и так далее.

Резюмируя все вышесказанное - лучшая информированность помогает принять лучшее решение, а ГИС в этом хороший помощник.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ