Статья

Анатолий Охотин: Геопортал – это средство мониторинга состояния региона в различных сферах

Геоинформатика
мобильная версия

О том, как возможности космического мониторинга могут быть использованы на региональном уровне, в интервью CNews рассказал Анатолий Охотин, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Иркутского государственного технического университета.

CNews: Специалисты Центра космических услуг разрабатывают Геопортал правительства Приангарья. Какова структура портала, какими будут его возможности, кто является потенциальным пользователем и какие экономические и другие выгоды из него могут извлечь пользователи?

Анатолий Охотин: Структура геопортала – это целый набор слоев, содержащих различную пространственную информацию. Во-первых, это цифровые топографические карты открытого пользования, включающие в себя множество слоев (населенные пункты, дорожная сеть, гидрография, растительность и др.), которые отражают все особенности местности. Во-вторых, набор мозаичных покрытий космических съемок разных лет и пространственного разрешения. В-третьих, фотографии и вся справочная информация, собранная с официальных источников и во время полевых работ на объектах местности. Вся эта информация дает точное и полное представление о Приангарье и любом его районе.

Возможности, предоставляемые пользователям геопортала: это получение актуальной и постоянно обновляемой информации о территории, которая отражает полную и реальную ситуацию во всем регионе. Например, просмотреть участки горелого и вырубленного леса, места свалок твердых бытовых отходов, активные участки береговых процессов и доступность автодорогами нужных районов и др.

Также предусмотрен доступ к тематическим картам. Этот сервис основан на визуальном представлении процессов и явлений, происходящих в конкретном районе, в соответствии с выбранной тематикой. Например, это данные о степени нарушенности земель за разные годы в каждом районе, инвентаризационная информация об природных, рекреационных и туристических объектах и др.

Кроме того, на геопортале предусмотрен интуитивно понятный поисковый сервис и возможность получения справочной информации для объектов слоев карты.

Инструмент визуального сравнения изображений геопортала Центра космических технологий  ИрГТУ
Инструмент визуального сравнения изображений геопортала Центра космических технологий ИрГТУ

Потенциальными пользователями портала могут быть как простые люди, так и представители официальных учреждений. Сегодня основная сложность состоит в том, чтобы определить, какую информацию мы можем открывать. Для этого необходим специальный законодательный акт о порядке просмотра, пользования и предоставления информации на геопортале.

Преимущества геопортала состоят в том, что информация, размещенная в нем, всегда под рукой – она доступна с любого мобильного, портативного и стационарного устройства. Также геопортал содержит данные космических съемок, которые являются оперативным и достоверным источником актуальной информации. Эффективность совместного внедрения геоинформационных и космических технологий дает возможность контролировать процесс выполнения задач на территории и принимать обоснованные решения в части бюджетного субсидирования программ.

CNews: Уже готов геопортал Иркутского района. Какие возможности предоставляет геопортал? Насколько регулярно он обновляется, какие источники данных использует? Для кого он предназначен и насколько востребован пользователями?

Анатолий Охотин: Геопортал Иркутского района представляет собой прототип геопортала Иркутской области. Это начальная платформа, на которой отработана технология загрузки пространственных и атрибутивных данных, настроен поисковый интерфейс, разработан инструментарий для аналитических и статистических операций. Например, на геопортале представлена информация о местах свалок в конкретном районе и справочная информация о строительных карьерах (площадь, координаты местоположения, строительный материал, фотографии и т.д.).

На сегодня данные, размещенные на геопортале, дополнены архивными материалами. Интеграция материалов оперативных работ требует дополнительных субсидий. Что касается источников данных для геопортала, то основными являются космические снимки и полевые данные об объектах местности (свалки, горелые леса и др.).

Главное предназначение геопортала – управление и мониторинг изменений на территории. Нами решается вопрос о его публичности, т.к. на сегодня работа выполнена за счет собственных средств.

В процессе работы над геопорталом создан комплекс обработки и анализа данных космических снимков на базе программного обеспечения для фотограмметрической (Trimble INPHO) и тематической (ENVI) обработки. Для создания геоинформационных систем, подготовки карт, выполнения ГИС-анализа установлен программный комплекс ArcGIS. В качестве средства визуализации пространственных данных используется программно-аппаратный комплекс TTS.

Помимо космических снимков, на геопортале представлены картосхемы, отображающие изменения в различных сферах деятельности: появление вырубок, следы пожаров, разработок месторождений, строительства промышленных, транспортных, сельскохозяйственных и иных объектов и т. д.

Расширение карьера вблизи объездной автодороги
Расширение карьера вблизи объездной автодороги

CNews: Учёные Иркутского государственного технического университета создали базу данных «РадонИрк». Насколько сегодня востребованы системы экологического мониторинга? Ведутся ли аналогичные разработки в ИрГТУ?

Анатолий Охотин: Да, такая база данных создана учеными ИрГТУ, и запущена пока в тестовом режиме. Она предназначена для обеспечения сбора, хранения, анализа и представления информации о распределении опасного радиоактивного газа радона на первых этажах и в подвалах зданий Иркутска.

Системы экологического мониторинга являются, с одной стороны, средством контроля и оценки воздействия вредных веществ на окружающую среду. С другой стороны, они могут стать основой для обоснованного удешевления или удорожания земель, где расположены экологически опасные объекты. Нашими учеными совместно со специалистами компании «Совзонд» сейчас разрабатывается технология обнаружения мест несанкционированных свалок в Иркутском районе по космическим снимкам. В результате будет создан альбом дешифровочных признаков свалок на космических снимках.

CNews: Расскажите о работе Центра космических услуг по прогнозированию опасных природных явлений и созданию электронных карт.

Анатолий Охотин: На сегодняшний день Центром космических услуг проделана серьезная работа по изучению опасных береговых процессов (обрывов, оползней, промоин) на Братском и Иркутском водохранилищах по аэро- и космоснимкам.

Кроме того, Центр имеет большой опыт создания электронных и цифровых карт муниципальных районов Иркутской области и Республики Бурятия. Они созданы на цифровой топографической основе с использованием космических материалов и находят применение в решении лесохозяйственных, сельскохозяйственных, административно-хозяйственных задач. Например, электронная лесохозяйственная карта «ИлимСибЛес» в масштабе 1:200 000 содержит геопривязанную лесохозяйственную информацию, что вполне отвечает задачам лесоустройства, лесовосстановления, лесозаготовки и их контроля.

CNews: Какими возможностями в области создания геоинформационных систем и ДЗЗ обладает ИрГТУ? Каковы планы развития данного направления (научные проекты, государственные программы, международное сотрудничество)?

Анатолий Охотин: Возможности ИрГТУ в области создания геоинформационных систем и ДЗЗ достаточны – в университете имеется высококвалифицированный инженерно-технологический состав, необходимое специализированное геоинформационное и навигационное оборудование и программное обеспечение по обработке данных ДЗЗ и разработке ГИС. Опыт создания таких продуктов подтверждается выполнением нами большого объема коммерческих и научных работ.

В своей работе мы сотрудничаем с различными организациями и компаниями. Особо хочется отметить партнерство с московской компанией «Совзонд», ведущим интегратором в сфере геоинформационных технологий и космического мониторинга, которая поставила программное обеспечение и технические средства для функционирования Центра космических услуг, создала прототип геопортала.

Мы активно принимаем участие в конкурсах государственных программ на федеральном и региональном уровнях. Сейчас работаем в направлении создания системы космического мониторинга лесного хозяйства Иркутской области, ведем работы по выявлению мест несанкционированных свалок по космическим снимкам.

Мировая группировка спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

СОБЫТИЯ